Unser Lynar-Blog mit allen Nachrichten zur Lynar-Grundschule

Konfliktlotsenausbildung2018

Auch in diesem Jahr führten wir wieder eine kompakte Grundschulung der zukünftigen Konfliktlotsen im evangelischen Johannestift durch.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei "Kinder beflügeln" für die umfangreiche und tolle Unterstützung.

Schulfest2018

Wir feiern am 12. Oktober 2018 !!!!!!

---- 125 Jahre Lynar-Grundschule ---

10-12 Uhr Festprogramm im Mehrzweckraum für geladene Gäste,  Erzieher und Lehrer

Schulfest für alle Schüler, Eltern und Gäste auf dem Schulhof

alle Schüler bringen bitte ihre Laufzettel mit

(Eistüten - auf Pappe geklebt und mit einem Bändchen versehen)

An den einzelnen Stationen wird der Laufzettel  in jeweiligen Kugel "gestempelt".

Wer alle Stationen besucht hat, darf dann wieder von vorn beginnen.

Projektwoche Oktober 2018

Vom 1.-5. Oktober 2018 führten wir erstmalig eine Projektwoche in einer anderen Form durch.

Für die Schülerinnen und Schüler der Kl. 3-6 standen 28 verschiedene Themen zur Auswahl.

Manchmal arbeiteten  sie, stets klassenübergreifend, in 2 stündigen, in anderen 4 stündigen Projekten.

Inklusive AG - Kinder setzen ihre Ideen um

Ergebnisse unserer inklusiven AG in der die Kinder eigene Ideen entwickeln und umsetzen.

Murmelbahnen

Eröffnung der Ausstellung Murmelbahnen einer Abschlussklasse unserer Schule im Foyer

Fröhliche Anteilnahme auch unserer Jüngsten an den Arbeiten der "Großen", die nicht nur zum Anschauen, sondern auch zum Ausprobieren bei der kleinen Eröffnungsfeier während der Projektwoche ausgestellt wurden.

Die Arbeiten waren im Rahmen des Kunstunterrichts entstanden. Verwendet wurden Verpackungsmaterialien aus Pappe.

Die Herausforderung der Aufgabe bestand hauptsächlich darin, Funktionsfähigkeit und optische Gestaltung miteinander zu verbinden.

Hier einige Impressionen:

Hörspiel am 30.Mai 2018

Am 30.5.2018 haben wir das Tonstudio besucht, um die Geschichte „Der Besuch auf dem Recyclinghof“ aufzunehmen. Wir hatten einen aufregenden Tag, der uns viel Spaß gemacht hat. Wir freuen uns auf unseren letzten Termin am 6.6.2018, an dem wir die letzten Aufnahmen machen.
Warnke/ Kalyoncu

Hörspiel

Am 16.5.2018 waren wir im Tonstudio und haben uns für eine saubere Umwelt stark eingesetzt.

Das Hörspiel „Die Mülldetektive“ wurde heute professionell aufgezeichnet. Der ereignisreiche Tag war ein toller Abschluss für das Projekt.

Dabei danken wir auch dem Förderverein und freuen uns auf die nächsten Besuche im Tonstudio.

Tim Warnke/ Fulya Kalyoncu

11. Koeltzelauf

Am 21. April fand nun schon unser 11. Koeltzelauf statt. Bei sonnigen Wetter und idealen Laufbedingungen drehten unsere Schülerinnen und Schüler motiviert ihre Runden. Auch die Erwachsenen standen ihnen in der Motivation nicht nach.

Zahlreiche Zuschauer feuerten alle Teilnehmer laustark an.

Kletterwand in der Lynar-Grundschule

Jetzt ist sie fertig!

Die neue Kletterwand in unserer Sporthalle lacht uns seit Beginn des Jahres 2018 verlockend an! Mit zwei auf vielerlei Weise beeindruckenden Einweihungsfeiern (Spandau TV)  haben wir den Indoor-Klettersport an unserer Schule eröffnet. Die Kinder warten sehnsüchtig auf den Tag, an dem ihre Klasse dran ist mit dem Beklettern der Wand - mit Gurt und Seil und allem Drum und Dran.Zum Bouldern kann die Wand im Sportunterricht jederzeit genutzt werden.Faszinierend für uns Erwachsene ist das nahezu blinde Vertrauen, mit dem sich viele Kinder in die Höhe wagen - kein Funken Zweifel am Gehalten-Sein!Andere wiederum halten auf halber Strecke an: ¨ Ich hab Höhenangst!!!¨  Dann sind Klassenkameraden gefragt, die ermutigen und helfen, die Angst zu überwinden...Doch das Hochkommen ist noch nicht alles! Oben alles loslassen und sich ins Seil zu hängen ... dieses Vertrauen muss man erstmal haben.Mutig sind die, die auch mal wagen ein Stückchen im freien Fall Richtung Erdboden zu ¨fliegen¨ . Auch das ist nur möglich für diejenigen, die wissen: Ich werde gehalten!Die Bilder erzählen ein wenig davon.Klettern hat viele Parallelen zum Leben. Wer will sich nicht üben im Angst-Überwinden ...? Wer hofft nicht, in sorgenvollen Zeiten gehalten zu sein...? Und wem fällt das leicht, jemand anderem ganz und gar zu vertrauen...?Ab Sommer 2018 wird die Kletterwand auch für Externe Interessierte zur Verfügung stehen. Das Procedere der Nutzung wird derzeit noch verhandelt und geformt.

Für die Lynar-Kinder freuen wir uns über diese Sorte ¨Schule für`s Leben¨!

Blindenwohnheim

Lichtbringer ..... waren die Kinder des Religionsunterrichts der 3. Klassen am 13. Dezember! Mit Rasseln, Glöckchen, Keksen und viel Bewegung beglückten sie die Bewohner*innen des Blindenwohnheims in Spandau. Sie sangen mit Inbrunst und Begeisterung Weihnachtslieder für die blinden Menschen. Bei vielen Liedern stimmt​​en die Bewohner*innen mit ein...  Zum Schluss wurden noch köstlich duftende  Kekse verschenkt. Es wurde ein glücklicher Tag für alle Beteiligten!

Lego-Bibel-Projekt

Die 2. Berliner Legobibel

wurde gestern herausgegeben!  Religionsschüler*innen der 5. Klassen haben daran mitgewirkt.... und neben ihnen noch 800 weitere Kinder!
Die Legobibel kann in der Schulbibliothek ausgeliehen werden!